Drucken E-Mail

Allgemeines

XLiveGrabber gibt das Programm der Dreambox, DBox2 sowie auf VDR basierten Receiver am PC und/oder im gesamten Netzwerk wieder. XLiveGrabber ist technisch gesehen ein (http)Streaming-Server und -Client zugleich. Während der gesamten Laufzeit lauscht XLiveGrabber auf Anfragen aus dem Netzwerk. Diese Anfragen können von entfernten Clients sein, oder auch von XLiveGrabber selbst, wenn der Play-Button gedrückt wird. Es können im Netzwerk beliebig viele Clients versorgt werden, an den Clients muss kein XLiveGrabber installiert sein. Die Anleitung basiert auf der Programmversion 4.8

Features

• Betriebssystem unabhängig, funktioniert mit Linux, MacOS und Windows
  • Unterstützung von Neutrino und Enigma1, Enigma2 und VDR
  • Mehrsprachenunterstützung
  • Möglichkeit das laufende Programm am PC anzusehen/anzuhören
  • Möglichkeit für zeitversetzte Wiedergabe des laufenden Programmes am PC
  • Möglichkeit das laufende Programm im Netzwerk an weitere "Abspieler" zu verteilen
  • Unterstützung für alle geeigneten Player
  • Unterstützung für mehrere Dreambox und/oder DBox2
  • Flexible Konfigurationsmöglichkeiten
  • Box-Steuerung (Telnet, Reboot, Recordmode usw.)

Um XLiveGrabber nutzen zu können, ist eine installierte JRE ab Version 1.5.0 erforderlich. Die aktuelle Version kann unter http://www.java.com/de/ heruntergeladen werden. Mit

java -version

ermittelt man die installierte Java-Version unter Linux und unter Windows (per Eingabeaufforderung).

Download und Installation

Eine plattformunabhängige Version kann auf allen Systemen angewendet werden. Darüber hinaus gibt es für Windows und Mac OS plattformspezifische Installationsmöglichkeiten. Diese unterscheiden sich nicht vom Funktionsumfang, nur von systemspezifischen Startprogrammen (unter Windows XLiveGrabber.exe). Grundsätzlich ist XLiveGrabber über die Datei XLiveGrabber.jar startfähig, sofern diese mit

java -jar XLiveGrabber.jar

gestartet wird

Windows

Die Installations-Routine durchlaufen lassen, und im Installationsordner die Datei XLiveGrabber.exe doppelklicken.

Linux

Die Installations-Routine durchlaufen lassen, und über die Konsole mit

java -jar XLiveGrabber.jar

starten. Sollte der Befehle "java" nicht bekannt sein, muss ein Symbol-Link auf die gültige Java-Installation erstellt werden. z.B. mit

ln -s /usr/lokal/jdk1.5/bin/java /usr/bin/java

Alternativ kann auch über das Start-Script XLiveGrabber.sh benutzt werden (muss vorher ausführbar gemacht werden). Auch hier muss der Befehl "java" über die Konsole bekannt sein.

MacOS

Das heruntergeladene Zip-Archiv entpacken und das entpackte Programm XLiveGrabber in den Programme Ordner verschieben.

Die Einstellungen an der DBox2

Für die Wiedergabe ist es notwendig, dass der SPTS-Mode eingeschaltet ist. Bei aktuellen Images macht das XLG selbsttätig (nur Neutrino). Das heißt, auch wenn der SPTS-Mode auf "aus" steht, schaltet XLG ihn im Hintergrund einfach an und anschließend wieder aus. Bei Problemen im Zweifelsfall den SPTS-Mode manuell an der DBox2 einschalten. HW-Sections und PMT Update dürfen nicht beide aktiv sein, also nur entweder oder, sonst startet VLC zwar, spielt aber weder Bild noch Ton ab.

Und so geht's: dbox -> Hauptmenü -> Einstellungen -> Diverse Einstellungen

SPTS-Mode Treiber laden: ein HW-Sections verwenden: aus PMT Update verwenden: ein

zurück -> Einstellungen jetzt speichern Anschließend die DBox2 neu starten, um die Änderungen wirksam werden zu lassen.

Die hier aufgezeigten Einstellungen sind für XLiveGrabber optimal, können aber andere Funktionen negativ beeinflussen. Welche Einstellungskombination für ein System sinnvoll ist, kann nicht pauschal beantwortet werden, da andere Software oder einige DBox2 Funktionen eventuell andere Einstellungen erfordern. Jede einzelne Einstellung hat ihre Vor- und Nachteile. Entweder findet man einen individuellen Kompromiss oder man muss gelegentlich die Einstellungen manuell ändern.

Einstellungen

Die wichtigsten Grundeinstellungen

An die Einstellungen kommt man mit dem Werkzeug-Symbol. Das Wichtigste ist der Eintrag der Box-IP und mindestens eines Wiedergabeprogramms.

Die Einstellungen im Detail

Einstellungen - Start

• [x] CleverEPG Daten anzeigen -> Besitzt der registrierte XLiveGrabber auch ein CleverEPG Abo, können die entsprechenden Fernsehdaten eingespeist werden
  • Anzahl Sender gruppiert pro Bouquet -> Bei Bouquets mit vielen Sendern, werden die Sender auf mehrere Seiten verteilt. Hier kann eingestellt wieviele Sender pro Seite angezeigt werden sollen.

XLiveGrabber sucht beim Programmstart für das jeweilige Betriebssystem das passende Aussehen. Dieses kann hier manuell geändert werden.

Einstellungen - Netzwerk

Über den Anlegen-Button lässt sich eine Box-Verbindung (DBox, Dreambox, Reelbox ... ) aus dem Netzwerk zuweisen.

• XLiveGrabber http-Server Port -> Auf diesen Port lauscht XLiveGrabber auf eingehende (http)Anfragen. Die Einstellung wird erst nach den Neustart wirksam.

Einstellungen - Wiedergabe Programme

• [x] Standard

Das entsprechende Wiedergabe-Programm wird als Standard verwendet. Bei der Auswahl des Programms vor der Wiedergabe ist der Standard vorselektiert, es sei denn "Immer Standard-Programm verwenden" wurde gewählt, dann erscheint die Auswahl nicht. Ist kein Häkchen gesetzt, dann ist das erste Wiedergabe-Programm Standard.

• [x] Immer Standard-Programm verwenden

Es erscheint vor der Wiedergabe keine Auswahl der Programme, auch wenn mehrere angelegt wurden. Es wird immer das Standard-Programm verwendet.

Einstellungen - Wiedergabe Optionen

[x] Vor Wiedergabe umschalten -> Bei Receivern mit mehreren Tuner ist es möglich ohne das vorherige Umschalten das Fernsehprogramm am PC wiederzugeben und Fernseher gleichzeitig einen anderen Sender laufen zu lassen.

Manche Boxen kommen beim direkten Start der Wiedergabe nach einem Umschalten nicht zurecht. Hierfür muss der Wert "Zeit in Millisekunden, zwischen Umschalten und erneuter Wiedergabe" erhöht werden. Angabe ist in Millisekunden (2000 Millisekunden = 2 Sekunden).

Wiedergabe über udp

Der XLiveGrabber sendet den Netzwerk-Stream auf den lokalen UDP-Port 1234. Zugleich startet XLiveGrabber das Wiedergabe-Programm. Es ist bisher nur ein Wiedergabe-Programm bekannt, der auf diese Weise den Wiedergabestrom "abholen" kann. Das ist VLC.

Wiedergabe über http

Der XLiveGrabber startet das Wiedergabe-Programm als einen http-Client, der an XLiveGrabber "andockt". Dieser Client wird vom XLiveGrabber mit den Daten versorgt. Unter Windows funktioniert die Wiedergabe mit den Programmen VLC, Mediaplayer Classic, MPlayer, Winamp.

Wiedergabe aus einer Datei (Aufnahme / Zeitversetzte Wiedergabe)

Der Wiedergabestrom wird in eine Datei zwischengespeichert. XLiveGrabber startet das Wiedergabeprogramm mit dem Ziel die parallel aufgezeichnete Datei wiederzugeben. Als Wiedergabeprogramm kann jedes Programm verwendet werden, wenn das Programm den Zugriff auf die Datei mit einem anderen Programm (in diesem Fall XLiveGrabber) teilen kann. Zum Beispiel VLC oder MPlayer.

Der Betrieb

Die Oberfläche

Nach erfolgten Grundeinstellungen sollten die Senderübersicht und die EPG-Infos zu sehen sein.

Mit einem Klick in das Selektionsfeld für die Bouquets lässt sich das Bouquet auswählen, das die Sender beinhaltet, die man zur Auswahl haben möchte. Es werden immer nur die Sender des ausgewählten Bouquets in der Senderliste angezeigt.

Ein Klick auf einen Sender selektiert diesen und zeigt die EPG-Infos des Senders an.

Ein Doppelklick auf einen Sender schaltet die Box auf diesen um. Der Name des Senders wird zwischen dem Box-Steuerung-Knopf und dem About-Knopf kurz eingeblendet.

Ein Klick auf eine Sendung zeigt deren Details zur Sendung an.

Einfache Wiedergabe

Zur Wiedergabe einfach auf den Play-Knopf drücken. Es wird dann der aktuelle Sender der Box wiedergegeben. Je nach Einstellung wird vor der Wiedergabe gegebenenfalls noch nach der zu verwendenden Wiedergabe Option gefragt und zur Selektion einer Tonspur aufgefordert. Die eigentliche Wiedergabe erfolgt nicht in XLiveGrabber, sondern im ausgewählten Player. Zum Beenden der Wiedergabe, den Player schließen.

Wiedergabe im Netzwerk

In XLiveGrabber läuft im Hintergrund ein http-Server, der auf ankommende Anfragen lauscht. Es kann von überall aus im Netzwerk das laufende Programm von einer gestarteten XLiveGrabber-Instanz abgeholt werden. Dazu muss man den Player (sofern dieser die Netzwerkwiedergabe unterstützt) mit dem Parameter "http://IP-XLiveGrabber-Rechner:9081" starten.

Die Box-Steuerung

(bisher unkommentiert, aber hoffentlich selbsterklärend)